Mutu Beras di Indonesia

  1. Mutu beras di Indonesia beragam disebabkan oleh beberapa factor yaitu : 
    • varietas
    • agroekosistem
    • teknik budidaya
    • penanganan pascapanen dan pengolahan hasil
    • distribusi dan pemasaran.
  2. Tidak adanya sistem standirasasi dalam perdagangan beras, mutu beras di Indonesia beragam dan tidak konsisten
  3. Tidak jelas antara varietas dan merk
  4. Terjadi pencampuran antar varietas dan mutu
  5. Label dalam kemasan seringkali tidak sesuai dengan isinya
  6. Sering terjadi penyemprotan zat aromatik dan penyemprotan zat pemutih.

Sedangkan mutu beras dalam Negeri dalam disimpulkan sbb :

  1. Pengelompokan / klas mutu dan harga beras di tingkat pedagang/ penggilingan padi berdasarkan varietas / merk dan komponen mutu beras.
  2. Pengelompokan berdasarkan varietas (varietas IR64, Ciherang, Pandan wangi, IR42 dan Muncul) mempunyai 3 klas mutu beras (mutu I, II dan III )
  3. Sedangkan kelompok beras ber”merk’ seperti Saigon dan Ramos mempunyai 2 klas mutu (mutu I dan II).
  4. Faktor yang menentukan klas mutu di tingkat pedagang/ penggilingan padi adalah derjat putih, varietas, kadar air, penampakan, aroma, harga, kepulenan dan rendemen
 
 
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s